Código: 111
Categoría: Planta Autóctona
Nombre Científico: Eugenia uniflora L
Nombre Vulgar: "Pitanga", "Ñangapiré"
Habitat: vive en montes ribereños y de quebrada del este y centro del país.
Area de dispersión: crece en Brasil, Argentina y Uruguay.
Etimología: Eugenia, en honor del príncipe Eugene de Saboya (1663-1736). Uniflora = con una sóla flor, por sus flores solitarias.
Descripción: Arbusto o arbolillo de hasta 8 m de talla, con la corteza de color gris pálido, fisurada. Hojas opuestas, subsentadas, oval-elípticas, de ápice acuminado, glabras, de 3-6 cm de longitud. Envés pálido; son rojizas al principio. Flores blancas, solitarias, aromáticas, de 1-1,5 cm de diámetro, dispuestas sobre largos pedúnculos. Fruto ovoideo, globoso, con 6-8 costillas, aplanado por ambos extremos, de 2-2,5 cm de diámetro, de color amarillo a rojo, generalmente con una sola semilla.
Cultivo y usos: Se multiplica por semillas y por esquejes. Poco exigente en suelos, a excepción de los salinos o calizos. Exposición soleada. Sus frutos se utilizan en jaleas, jugos y mermeladas. Sus hojas tienen usos insecticidas.
El fruto comestible es una baya . El sabor varía de dulce y agrio, dependiendo de la variedad y el nivel de madurez (el rojo más oscuro a negro rango es bastante dulce, mientras que el rango de verde a naranja es sorprendentemente tarta). Su uso predominante es la comida como saborizante y la base de mermeladas y jaleas. El fruto es rico en vitamina c y una fuente de vitamina A.
Las hojas también se utilizan para el té en ciertas partes del Uruguay
Enlaces de interés:
Facultad Ciencia Uruguaya - Eugenia-uniflora
Intendencia de Maldonado Edificio Comunal, Acuña de Figueroa y Burnett